TANJUNG SELOR-Begitu tiba di Kalimantan Utara (Kaltara), Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara, Zainal A. Paliwang-Yansen Tipa Padan, menyatakan akan langsung menggeber kinerjanya sesuai dengan janji mereka saat kampanye lalu.
Ketua Tim Sinkronisasi dan Percepatan Program Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara, Dr. Ari Junaedi, S.H., M.Si saat dijumpai tim Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara mengatakan jika Zainal dan Yansen bukan lagi milik kelompok tertentu. Menurutnya, saat ini Zainal-Yansen sudah menjadi milik masyarakat Kaltara.
“Semangat yang dibawa oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara adalah untuk membuat Kaltara yang berubah, maju, dan sejahtera. Beliau ingin segera bekerja,” ucap Ari Junaedi di Gedung Gabungan Dinas Pemprov Kaltara, Rabu (18/2).
Agenda pertama yang akan dilakukan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur adalah melakukan konsolidasi internal Pemprov Kaltara sehingga terbentuk pemerintahan yang berorientasi pada pelayanan publik.
Ari menambahkan, program kerja 100 hari Zainal-Yansen akan didedikasikan untuk masyarakat. Permasalahan yang menjadi perhatian khusus adalah tentang insentif guru. Insentif guru ini tidak hanya diberikan kepada guru TK, SD, SMP, dan SMA, tetapi juga menyasar guru-guru yang berada di Madrasah Ibtidaiyah, Tsanawiyah, Aliyah, Tutor paket A,B, dan C.
”Zainal-Yansen juga fokus pada pendidikan. Gubernur dan Wakil Gubernur juga akan memberikan beasiswa kepada mahasiswa berprestasi agar bisa menuntaskan pendidikannya hingga level tertinggi,” imbuh dosen Universitas Indonesia tersebut.
Isu Covid-19 juga menjadi perhatian khusus Gubernur dan Wakil Gubernur. Zainal-Yansen berkomitmen untuk menurunkan angka penyebaran Covid-19 beberapa langkah yang akan diambil adalah, menuntaskan vaksinasi di seluruh Kaltara dan mendatangkan Genose agar masyarakat tidak terbebani ketika melakukan pemeriksaan Covid-19.
”Jumat (19/2) Gubernur dijadwalkan akan melakukan audiensi dengan DPRD Provinsi Kaltara dan Senin (22/2) Gubernur akan melakukan kunjungan ke Forkopimda. Selanjutnya Gubernur juga akan menjadwalkan kunjungan ke kabupaten/kota yang ada di Kaltara untuk menyapa masyarakat. (nuy)