Long Nawang- TIM Pengerak PKK Provinsi Kalimantan Utara berkolaborasi bersama Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Utara melaksanakan pelayanan kesehatan bagi warga di perbatasan negara. Mulai dari pelayanan kesehatan bagi anak, ibu hamil hingga orang lanjut usia yang langsung ditangani oleh Dokter Spesialis, yang dilaksanakan di Balai Adat Desa Long Nawang, Kecamatan Kayan Hulu, Selasa (9/11).

“Mohon maaf pak camat jangan sampai kerepotan ya, karena kami adalah pelayan masyarakat bukan minta dilayani jadi kami akan mendatangi masyarakat, bukan masyarakat yang mendatangi kami,” pinta Rachma agar masyarakat tidak perlu repot akan kehadiran TP-PKK Kaltara di tengah masyarakat.

Komitmen Ketua TP-PKK Kaltara Rachmawati Zainal bersama Wakil Ketua TP-PKK Kalimantan Utara Ping Yansen untuk turut menyukseskan visi dan misi Gubernur Kalimantan Utara Zainal A. Paliwang dan Wakil Gubernur Kalimantan Utara Yansen TP yaitu membangun desa, menata kota melalui gerakan dan aksi nyata yang langsung menyentuh warga masyarakat di Provinsi Beranda NKRI ini. Rachmawati Zainal dalam sambutannya mengungkapkan kehadiran TP-PKK Kaltara untuk melayani,bukan untuk dilayani masyarakat.

“Sesuai dengan visi-misi Gubernur dan Wakil Gubernur yaitu menata kota, membangun desa dengan memprioritaskan pembangunan desa yang harus didukung masyarakat yang sehat dengan meningkatkan akses pelayanan kesehatan terutama di daerah yang sulit seperti ini,” ungkap Rachma.

Istri orang nomor satu di Kalimantan Utara ini juga mengungkapkan kesan mendalamnya terhadap wilayah perbatasan Apau Kayan. “Kepada masyarakat di sini saya berterima kasih sekali, betapa saya menikmati tempat ini dan saya akan datang terus-menerus kesini,” kesannya terhadap warga Kecamatan Kayan Hulu.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Utara, Usman mengapresiasi ketaatan dan keaktifan masyarakat perbatasan khususnya Kecamatan Kayan Hulu dalam menjalankan protokol keshatan pasca ledakan kasus covid 19 beberapa bulan lalu.

“Saya masih ingat kedatangan saya mendampingi bapak gubernur beberapa bulan lalu dan pada hari ini sudah nol kasus covid, ini yang perlu kita syukurkan. Terima kasih pada pak camat serta unsur TNI dan Polri yang mendukung pemberantasan wabah ini.

Usman juga mengucapkan terima kasih pada TP-PKK Kaltara atas kolaborasi Bersama Dinas Kesehatan dalam pelaksanaan aksi sosial pada masyarakat perbatasan kali ini.

“Terima kasih pada Ibu Ketua dan Wakil, semoga kolaborasi ini memberikan semangat serta momotivasi, meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Untuk itu mari masyarakat manfaatkan sebaik mungkin pelayanan kesehatan ini karena selain ada pengobatan juga ada pencegahan. Dan ini adalah komitmen kuat bapak gubernur dan wakil gubernur terkait dengan pelayanan kesehatan masyarakat,” tutupnya.(CHAI/DKISPKaltara)