Tanjung Selor, Produksi perikanan tangkap laut tahun 2019 menunjukkan peningkatan sebesar 30% atau setara 8.174 ton dibanding produksi tangkap laut tahun 2018 (27.087,99 ton). Jika produksi tangkap laut dilihat dari asal kabupaten/kotanya maka, kota Tarakan menjadi daerah dengan hasil produksi terbesar sebanyak 23.704,27 ton, kemudian peringkat hasil produksi disusul kabupaten Bulungan sebesar 6.779,04 ton, Nunukan sebesar 4.022,04 ton dan Tana Tidung sebesar 756,64 ton.
Peningkatan hasi produksi perikanan tangkap laut ini mempengaruhi tingkat konsumsi ikan atau yang disebut Angka Konsumsi Ikan. Di Provinsi Kaltara pada tahun 2019 tercatat Angka Konsumsi Ikan masyarakat Kaltara mencapai 62,48 kg/kapita/ tahun. Artinya rata-rata seorang warga kaltara mengkonsumsi 62 kg ikan per tahun. Kita semua patut berbangga karena angka konsumsi ikan kita melebihi dari rata-rata angka konsumsi ikan nasional 55,95 kg/kapita/tahun.
Mengkonsumsi ikan dapat memberikan berbagai manfaat yang baik bagi tubuh antara lain meningkatkan kecerdasan otak karena ikan kaya akan Omega 3, protein, lemak, minyak ikan vitamin A-D-B6-B12, mineral, yodium dan zat besi. Semua kandungan baik tersebut berperan dalam peningkatan gizi terutama 1.000 hari pertama kehidupan (mencegah stunting), anti oksidan yang mencegah kerusakan sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak serta dapat mengurangi resiko penyakit jantung, stroke, darah tinggi, radang sendi, depresi dan alzaimer (yes).