Tanjung Selor-Melanjuti rapat beberapa waktu lalu, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) kembali menyelenggarakan entry meeting sebagai bentuk pemeriksaan Semester II Tahun 2021 (11/10).

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltara, Kepala Daerah di kabupaten/kota, Ketua KPU Provinsi Kaltara, Ketua Bawaslu, Inspektur, Kepala BPKAD, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta beberapa pihak terkait lainnya.

“Kita ada empat kinerja terinci, yakni pemeriksaan kinerja adalah Kinerja Terinci Atas Upaya Pemerintah Provinsi Kaltara dan Kabupaten Malinau dalam Perencanaan Vaksinasi COVID-19, Pemeriksaan Pendidikan Vokasi Berbasis Kerja Sama Industri dan Dunia Kerja untuk mewujudkan SDM berkualitas dan bersaing,” ujar Arief Fadillah selaku Kepala Perwakilan.

“Selain itu juga ada Pemeriksaan Kinerja Terperinci atas Evektivitas Pengelolaan PAD untuk mendorong pengendalian fiskal daerah Pemerintah Kabupaten Bulungan, dan Audit Terperinci atas Pengelolaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Pilkada Serentak Tahun 2020 pada KPU dan Bawaslu di Wilayah Provinsi Kabupaten Bulungan dan Kabupaten Tana Tidung,” tambahnya.

Oleh karena itu, Suriansyah selaku Sekretaris Daerah Provinsi Kaltara mengaku telah mengikuti arahan Gubernur Zainal A. Paliwang dalam mendukung sepenuhnya kinerja BPK Kaltara untuk melakukan pemeriksaan demi memberi transparansi keuangan.

“Kami sudah diberi arahan agar mendukung sepenuhnya kegiatan pemeriksaan kinerja terinci yang dilaksanakan oleh tim dari BPK Kaltara yang semuanya sudah dijelaskan tadi. Harapanya, dari KPU dan Bawaslu serta pihak terkait agar dapat bekerja sama untuk memberikan data dan informasi yang dibutuhkan, sehingga nanti audit atau pemeriksaan kinerja ini bisa berjalan dengan baik dan sesuai waktu,” ungkap Sekda.

Ia juga meminta kepada seluruh pihak terkait dari tingkat kabupaten hingga provinsi agar dapat bersinergi dalam memudahkan pemberian data transparansi tersebut.(saq/dkispkaltara)